Dev. Until Dawn Lakukan PHK Massal

Dev. Until Dawn Lakukan PHK Massal

Dari apa yang terjadi sejak tahun 2023 kemarin hingga awal tahun 2024, industri game memang terlihat sedang tidak baik-baik saja. Semakin mandeknya investasi yang tidak lagi segila masa pandemi beberapa tahun yang lalu membuat banyak perusahaan harus “menyesuaikan diri” atas nama upaya untuk bertahan sebaik yang mereka bisa. Jargon reorganisasi dan restrukturisasi pun dilemparkan di sana-sini untuk mendefinisikan proses PHK yang sepertinya tidak terelakkan. Dengan ribuan karyawan yang sudah jadi korban hanya dari tahun 2024 ini saja, tren ini sepertinya tidak akan berhenti begitu saja. Developer Until Dawn – Supermassive Games menjadi salah satu developer yang harus terlibat dalam proses ini.

Dev. Until Dawn dan The Dark Pictures Anthology – Supermassive Games dipastikan melakukan PHK massal. Sekitar 150 karyawan kabarnya beresiko karena situasi ini, namun berakhir dengan sekitar 90 orang terdampak pemutusan hubungan kerja secara langsung. Supermassive Games yang bermarkas di London ini kabarnya sebelumnya memiliki sekitar 350 karyawan. Via akun sosial media mereka, Supermassive Games mengaku sudah masuk dalam tahap “konsultasi” yang memang diwajibkan pemerintah Inggris untuk dilakukan sebelum PHK dilakukan. Mereka menyebut bahwa ini bukanlah keputusan yang mudah untuk diambil dan berharap bisa melewatinya dengan penuh rasa hormat dan kemanusiaan.

Supermassive Games sendiri baru mengkonfirmasikan keterlibatan mereka dengan Little Nightmares III yang akan dikerjakan bersama Bandai Namco. Apakah hilangnya banyak talenta ini akan berpengaurh pada kualitas yang ada? Kita tunggu saja.

10 film anime terlaris di dunia, The First Slam Dunk jadi pendatang baru

10 film anime terlaris di dunia, The First Slam Dunk jadi pendatang baru

Para penggemar anime baru saja dimanjakan sebuah film luar biasa karya Makoto Shinkai. Kembali dengan ciri khas kisah romansa rumit nan menarik, Suzume cukup sukses memenuhi ekspektasi besar penonton.

Selain Suzume, film anime box office lainnya sempat menjadi topik utama perbincangan para otaku di beberapa tahun terakhir karena sudah menyuguhkan hiburan luar biasa mengagumkan.

Di awal tahun lalu kita sudah melihat One Pece Film: Red yang hadir dengan konsep tidak biasa. Kala itu tidak ada yang menyangka jika petualangan Luffy bisa dibalut dengan gaya drama musikal.

Kemudian tepat di tahun 2020, kisah heroik Tanjiro dkk juga sukses menginspirasi banyak orang saat Rengoku menunjukkan semangat pantang menyerah yang membara.

Tapi tahukah kalian jika kesuksesan sebuah film anime juga mendatangkan keuntungan yang luar biasa besar, beberapa di antaranya bahkan menembus triliunan rupiah.

Untuk itu, berikut kami sajikan 10 film anime terlaris sepanjang masa.

Film anime terlaris di dunia

PERINGKAT JUDUL PENDAPATAN TAHUN TERBIT
1 Demon Slayer the Movie: Mugen Train US$507.076.686 2020
2 Spirited Away US$395.580.000 2001
3 Your Name US$382.238.181 2016
4 Suzume US$256.180.000 2022
5 The First Slam Dunk US$263.385.475 2022
6 One Piece Film: Red US$246.570.000 2022
7 Howl’s Moving Castle US$204.826.668 2004
8 Ponyo US$204.826.668 2008
9 Jujutsu Kaisen 0 US$195.870.885 2021
10 Weathering with You US$193.715.360 2019

Sampai saat ini Suzume masih akan tayang beberapa hari lagi di sejumlah negara. Menimbang selisih yang cukup besar dengan film urutan ketiga, besar kemungkinan urutan ini tidak akan berubah.

Kesaksian soal Brigjen Indarto Tolak ‘Uang Terima Kasih’ dari Perusahaan di Bekasi

Kesaksian soal Brigjen Indarto Tolak ‘Uang Terima Kasih’ dari Perusahaan di Bekasi

Brigjen Indarto

Jakarta – Direktur Program Pascasarjana Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian (STIK) Lemdiklat Polri Brigjen Indarto merupakan sosok yang berintegritas di mata Tukiyo Suryo Atmojo. Tukiyo turut mengusulkan Indarto sebagai penerima Hoegeng Awards 2024 dalam formulir online di tautan ini.
Sebagai orang yang pernah berurusan dalam sebuah perkara saat beliau menjabat sebagai Kapolres Bekasi Kota, beliau membantu penyelesaian dengan sangat baik dan ketika kami memberikan tanda terimakasih beliau menolak dengan sopan dan baik.

Saya menyaksikan langsung bagaimana beliau membangun integritas dan pelayanan prima di wilayah kepolisian Bekasi Kota. Bukan saja soal pembangunan fisik tempat pelayanan yang diperbaiki melainkan juga soal cara melayani masyarakat yang yang bebas dari korupsi dan mempersulit warga.

Sebagai warga masyarakat yang kebetulan menguasai bidang pengembangan diri ( NLP dan Hypnotherapy) saya sering diminta bantu oleh beliau untuk terlibat dalam sesi-sesi motivasi dan pengembangan diri. Hal ini tidak hanya beliau lakukan saat menjadi Kapolres Bekasi kota, melainkan juga saat beliau dipindahkan ke penugasan-penugasan lainnya. Beliau selalu aktif ingin membuat terobosan-terobosan guna memajukan institusi di bawah kendalinya Kehidupan pribadinya juga sangat sederhana dan sama sekali tidak menggambarkan layaknya sebagai perwira polisi.

Saat dihubungi detikcom, Senin (19/2/2024), Tukiyo menceritakan awal mula dirinya mengetahui sosok Indarto. Kala itu Indarto masih berpangkat komisaris besar polisi (kombes pol) dengan jabatan Kapolres Metro Bekasi Kota.

“Beliau saat itu baru kurang lebih seminggu, atau dua minggu ditempatkan di Bekasi. Kebetulan saat itu saya mewakili sebuah company di Bekasi, posisi saya sebagai Vice President Coorporate Legal. Kebetulan company saya ada pada waktu itu, kalau tidak salah laporan tentang ceceran limbah padat. Aduan itu ditindaklanjuti polisi, bahwa bertul ada ceceran bekas truk ngangkut limbah, dan itu lantas di-police line. Nah karena yang di-police line letaknya di akses keluar-masuk, sehingga mengganggu kegiatan operasional,” cerita Tukiyo.

Karena tugasnya di perusahaan, Tukiyo akhirnya diharuskan bertemu dengan pihak kepolisian. Dia mengatakan saat itu adalah kali pertamanya berurusan dengan polisi, dan hampir semua orang yang dikenalnya bicara negatif mengenai pengalaman berurusan dengan polisi.

“Saat itu terus terang urusan dengan polisi saya tidak mengerti, karena baru juga menjabat di posisi itu. Nah mewakili perusahaan, saya tanya kepada orang-orang yang tahu berurusan dengan polisi, dan hampir seluruhnya yang saya tanya itu memberi komentar miring tentang polisi. Ditambah lagi dengan pengalaman-pengalaman selama ini yang saya dengar agak miring,” kata Tukiyo.

Setelah bertemu dengan Indarto dan membicarakan soal masalah perusahaannya, akhirnya disimpulkan bahwa ceceran limbah tak bermasalah bisa dibersihkan dan tak berdampak bagi warga sekitar karena tercecernya di area dalam pabrik. Tukiyo mengatakan Indarto sejumlah hal sebagai bahan evaluasi perusahaan, namun akhirnya membuka garis polisi yang terpasang di akses keluar-masuk pabrik.

“Tapi akhirnya saya datang saja, lalu saya kenalan dan ngobrol-ngobrol dengan beliau tentang temuan ini. Singkat kata singkat cerita, karena temuan itu bisa dibersihkan dan di lingkungan pabrik kami sendiri, sehingga setelah ditundaklanjuti lagi dinhatakan tidak terlalu bermasalah. Meskipun tetap ada hal yang kami harus tindaklanjuti, tetapi police line dibuka sehingga operasional pabrik tidak terganggu,” ujar dia.

Tukiyo pun mengaku senang permasalahan perusahaannya selesai. Tukiyo lalu mendapat saran dari kawannya untuk memberi ‘tanda terima kasih’ pada Indarto. Tak dinyana, lanjut Tukiyo, ‘tanda terima kasih’ itu ditolak Indarto.

“Setelah itu saya tanya-tanya sama yang lain, ‘Ini gimana?’. Pada waktu itu ada teman kasih usulan beri ucapan terima kasih. Nah saya datang, saya bawa uang untuk tanda terima kasih, itu berdasarkan saran teman saya karena saya juga baru pertama urusan dengan polisi. Tapi saya terkejut, saya ditolak, ‘Biarlah ini tanda perkenalan saya dengan Mas Tukiyo. Yang penting minta tolong aja ya itu jangan terjadi lagi ya’,” jelas Tukiyo sambal menirukan kata-kata Brigjen Indarto saat menolak pemberiannya.

Tukiyo menyampaikan teman-temannya tak percaya dengan cerita soal sosok Indarto. Tukiyo pun tak menyangka pada pengalaman pertamanya beurusan dengan polisi ini.

“Jadi saya tidak mengeluarkan uang kenal beliau,” tutur Tukiyo.

Brigjen Indarto Tak Pernah Bahas Kepentingan Pribadi

Tukiyo menuturkan ada momen di mana Indarto biacara mengenai masyarakat yang mengaku ditipu dengan cara dihipnotis. Dan Tukiyo yang memiliki latar belakang hipnoterapis lalu mengajarkan soal kemampuan hipnotis yang bisa dimanfaatkan untuk kebaikan. Menurut Tukiyo, hal itu membuat Indarto tertarik dan akhirnya kerap mengundangnya.

“Kebetulan saya mantan hipniterapis. Saya bilang kalau hypnotism itu sebuah knowledge, dan nggak selalu jelek. Hanya tergantung digunakan untuk apa, karena itu juga bisa digunakan untuk menyenbuhkan phobia atau trauma dan lain-lain. Singkat cerita saya praktikan ke konsultan-konsultan itu. Beliau (Brigjen Indarto) bilang, ‘Wah ini berarti polisi-polisi harus belajar ini,’. Saya diminta untuk sharing ilmu kepada beberapa orang di lingkar satunya beliau,” terang Tukiyo.

Tukiyo menilai pertemanannya dengan Indarto tak terkait untung-rugi materiil, tetapi lebih ke arah bertukar ilmu dan pengetahuan. Tukiyo mengaku anggapannya tentang polisi dan stigma yang melekat pun perlahan berubah.

“Beliau benar-benar tidak menggunakan kewenangannya untuk yang sifatnya pribadi beliau. Saya merasa, ‘Wah ternyata persepsi orang tentang polisi itu tidak selalu mereka jelek’. Akhirnya kami berteman, saya malah diundang untuk sharing ke Mabes, ke polda. Saya merasa beliau salah satu yang berbeda dengan polisi-polisi lain,” sambung Tukiyo.

Tukiyo menuturkan tampilan Indarto pun jauh dari kesan seorang pejabat negara. Pun penampilan istri serta anak Indarto yang dinilai sederhana.

“Sejauh yang saya tahu saat bertemu istri dan anaknya, memang terkesan keluarga ini sangat sederhana. Terus waktu undang saya untuk bicara di Polda Jogja ya memang kita ada makan malam, dan makannya di pinggir jalan. Padahal levelnya kombes gitu ya. Saya pun sebenarnya suka yang sederhana. Akhirnya mungkin itu yang membuat saya dan Pak Indarto klik,” sebut Tukiyo.

Komitmen Indarto pada Integritas dan Perbaikan Polri

Pada kesempatan terpisah, detikcom juga menghubungi Indarto soal kesaksian Tukiyo. Indarto mengaku mengenal Tukiyo.

“Mas Tukiyo, oh iya kenal saya. Jujur saya detailnya, saya nggak bisa ngarang-ngarang. Tapi yang jelas memang pada saat itu beliau itu menyampaikan ke saya, kesannya beliau itu ‘Polisi itu, penyidik itu nyari-nyari’. Kesannya ya beliau sendiri yang nyeritakan. Saya bilang, ‘Saya nggak bisa intervensi, Mas. Tapi saya pastikan bahwa anggota saya prosedural, kalau memang itu benar ya benar, tapi kalau nggak, prosedural. Jadi nggak bisa intervensi karena penyidikan, gitu intinya,” jelas Indarto.

Indarto, singkat cerita, mendapati kesimpulan perusahaan tempat Tukiyo bekerja melanggar administrasi dan bukan unsur pidana. Sehingga memang kasusnya tak lanjut ke rana pidana.

“Hanya kesalahan administrasi atau apa, dan itu bukan pidana, kalau nggak salah begitu. Intinya sudah beres, lalu sudah. Terus saya lupa, dia ngucapin terima kasih atau apa. Tapi saya bilang ‘ngarang-ngarang saja’. Saya bilang ‘tugas saya meluruskan, saya tidak membantu Anda. Saya hanya memastikan kepada penyidik harus lurus, kalau ini salah ya udah langsung pidanakan’,” ucap Indarto.

Indarto lalu bicara soal dirinya yang memiliki target dalam pengabdian di Polri, yakni berkontribusi pada perubahan yang lebih baik. Salah satunya dengan menjaga integritas.

“Sebetulnya keinginan saya hanya satu, ingin berkontribusi terhadap perubahan-perubahan baik di polisi.Harus diakui bahwa masih ada banyak hal yang perlu kita perbaiki, walaupun sudah baik. Yang paling pertama adalah soal integritas. Nah untuk membuat kontribusi kepada Polri ini nggak akan bisa dilakukan kalau kita nggak memberikan contoh,” sebut Indarto.

Indarto menyebut perubahan pun harus dipraktikkan terlebih dulu tanpa menunggu-nunggu waktu. Indarto menyebut jika ditunda, malah justru tak menghasilkan perubahan.

“Dari diri sendiri dengan pangkat dan jabatan yang sekarang kita nunggu-nunggu nanti. Nggak bisa gini contohnya, ‘Saya nggak bisa melakukan perubahan saya kan masih pangkat Ipda. Nanti kalau sudah AKP baru bisa’. Nanti kalau sudah pangkat AKP, dia ngomong, ‘Saya kan hanya AKP, nggak bisa kalau bukan AKPB, Kapolres’. Nanti kalau jadi Kapolres, ‘Nggak bisa, saya kan masih Kapolres’. Kalau kayak gitu terus dia nggak bisa melakukan perubahan kan,” ucap Indarto.

“Yang betul adalah kamu lakukan perubahan pada dirimu dulu, yang bisa kamu lakukan dengan jabatan kamu sekarang. Misalnya kalau kamu kanit, ya pastikan unitmu itu menjadi unit yang berintegritas. Kalau kamu jadi kapolres, pastikan polresmu berintegirtas. Jadi direktur pastikan direktoratmu berintegritas,” sambung Indarto.

Di sisi lain, berdasarkan penelusuran di situs Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN), tercatat Indarto melaporkan harta kekayaannya pada periode 2017, 2018 dan 2020. Saat LHKPN terakhir dilaporkan, yakni 2020, Indarto masih berpangkat kombes dengan jabatan Kasubdit V Direktorat Tindak Pidana Korupsi Bareskrim Polri.

Mengacu pada LHKPN periode 2020, total harta kekayaannya Rp 5,228,711,335. Dia memiliki tiga bidang tanah yakni dua di Surabaya, Jawa Timur (Jatim) dan di Depok, Jawa Barat (Jabar).

Dua tanah Indarto di Jawa Timur masing-masing seluas 421 meter persegi dan 210 meter persegi, sementara sebidang tanah di Depok memiliki luas 600 meter persergi. Kemudian Indarto melaporkan kepemilikan dua unit mobil yaitu Pajero Sport keluaran 2017 dan Toyota News Avanza Veloz keluaran 2013. Lalu tertulis kas atau setara kas Indarto Rp 138.711.335.

Disney On Ice Kembali Hadir di Indonesia, Cek Harga & Cara Beli Tiketnya

Disney On Ice Kembali Hadir di Indonesia, Cek Harga & Cara Beli Tiketnya

Ada kabar gembira bagi para pencinta Disney di dalam negeri. Ajang Disney On Ice akan kembali diadakan di Indonesia, tepatnya pada 1-5 Mei 2024 bertempat di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD, Tangerang, Banten. Acara tersebut akan menghibur para penggemar karakter Disney.

Kabar itu disampaikan oleh akun media sosial Instagram One Step Forward, selaku promotor acara. “Disney On Ice kembali hadir di Jakarta, 1-5 Mei ini di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD – Hall 10,” demikian pernyataan tertulis dari pihak promotor.

On Step Forward menyatakan bahwa penjualan tiket mulai berlangsung pada akhir Februari 2024. Pemegang kartu BCA akan mendapatkan akses prioritas guna melakukan pembelian tiket mulai, yakni 26 sampai 28 Februari 2024 pukul 10.00 WIB.

Sementara itu penjualan tiket untuk umum baru akan berlangsung pada 29 Februari 2024 pukul 10.00 WIB. Masyarakat yang ingin menyaksikan pertunjukan tersebut dapat melakukan pra-registrasi secara daring (online) melalui laman resmi Disney On Ice Jakarta.

Selain itu, Genhype juga bisa membeli tiket melalui platform traveloka. Dikutip dari laman Traveloka, tiket Disney On Ice terdiri dari lima kategori, yakni Diamond, Platinum, Gold, Silver, dan Bronze. Kemudian tarif yang dibanderol juga berbeda antara satu kategori dengan kategori yang lain.

Tidak hanya itu, waktu penyelenggaraan juga membuat tarif untuk menyaksikan Disney on Ice berbeda. Harga tiket kategori Diamond pada hari kerja 1-3 Mei 2024 dibanderol seharga Rp1,5 juta. Sementara pada akhir pekan 4-5 Mei 2024, tarif tiket acara itu dijual Rp1,6 juta.

Kemudian, tarif kategori Platinum pada hari kerja adalah Rp950.000. Sementara pada akhir pekan mencapai Rp1,1 juta. Di kategori Gold, tarif menonton pertunjukan pada 1-3 Mei dijual Rp700.000. Adapun, pada akhir pekan adalah Rp800.000.

Sementara itu, tarif tiket kategori Silver dan Bronze pada hari kerja masing-masing Rp400.000 dan Rp250.000. Kemudian, pada akhir pekan, tiket kategori Silver mencapai Rp500.000 dan Bronze Rp300.000.

Tarif yang tertera tersebut belum termasuk pajak sebesar 15 persen dan biaya admin mencapai 5 persen. Penyelenggara juga membatasi pembelian tiket sebanyak 8 per transaksi.

Cara Beli Tiket Disney On Ice di Traveloka
Untuk membeli tiket, Genhype harus melakukan sejumlah langkah. Pertama adalah masuk ke akun Traveloka atau mendaftar jika belum memilikinya. Setelah itu, kalian perlu menunggu antrean sebelum sampai ke laman pembelian.

Setelah memasukinya, pembeli harus melakukan pembelian dalam batas waktu 20 menit. Jika lebih lama, sistem akan mengirim Genhype kembali ke laman antrean. Jadi, kalian perlu memastikan untuk menyelesaikan pembelian dalam waktu yang ditentukan.

Saat melakukan pembelian, pilih tanggal, kategori tempat duduk, dan slot. Lalu, tambahkan jumlah tiket yang ingin dibeli. Kemudian, klik Pilih Kursi. Setelah memilih nomor kursi, kalian akan diarahkan ke halaman pemesanan. “Anda hanya dapat memilih nomor tempat duduk berdasarkan kategori yang dipilih,” demikian tertulis.

Kemudian, Genhype perlu melanjutkan ke checkout dan masukkan informasi pembayaran untuk menyelesaikan transaksi. Genhype akan diminta untuk memeriksa kembali ringkasan pesanan dan konfirmasikan pembelian. Selama proses pembelian, kalian mungkin diminta untuk memasukkan informasi identitas yang valid.

Setelah transaksi selesai, Genhype akan menerima surat elektronik konfirmasi berisi e-tiket Disney On Ice. Kemudian, pada hari acara, pemegang tiket perlu membawa kartu identitas yang valid sesuai dengan nama dalam e-tiket untuk dapat masuk ke lokasi.

Evolusi Sung Jinwoo di Solo Leveling, Dari yang Culun Hingga Overpower

Evolusi Sung Jinwoo di Solo Leveling, Dari yang Culun Hingga Overpower

Sung Jinwoo, karakter utama dalam Solo Leveling, telah menjadi ikon evolusi yang mengagumkan dalam dunia novel grafis Korea. Artikel ini membahas perjalanan epiknya, yang dimulai dari seorang pemburu-rank E yang lemah hingga menjadi Raja Monster yang tak tertandingi. Evolusi Sung Jinwoo tidak hanya mengubah kekuatannya, tetapi juga menggambarkan perubahan mendalam dalam kepribadiannya.

Dari kisah ini, kita dapat melihat dedikasi Sung Jinwoo untuk terus maju, bahkan dalam situasi paling sulit sekalipun. Melalui pelatihan yang keras dan pertempuran berbahaya, ia terus menggali potensinya yang tak terbatas. Artikel ini akan merinci momen-momen kunci dalam evolusi Sung Jinwoo, termasuk keputusan sulit yang dihadapinya dan transformasi karakter yang luar biasa.

Evolusi Sung Jinwoo di Solo Leveling bukan hanya perubahan dalam kekuatan fisiknya, tetapi juga perjalanan emosional yang menarik. Berikut ini adalah pembahasan mengenai evolusi Sung Jinwoo di Solo Leveling yang layak diketahui.

1. Versi Cupu di Awal Seri

Penggambaran karakter Jinwoo dapat dianggap sebagai representasi stereotip seorang protagonis, awalnya terlihat lemah tetapi kemudian, melalui pelatihan dan pengalaman yang ketat, berubah menjadi sosok yang kuat. Sung Jinwoo tidak terkecuali dalam hal perkembangan karakter semacam itu.

Selama fase pengenalan, dia tampak sebagai seorang pemuda dengan tubuh yang pendek dan kurus. Dia juga memiliki rambut panjang yang membuatnya nampak cupu sekali. Struktur wajahnya terlihat aneh, terlihat jauh lebih muda dari usianya yang sebenarnya. Dia sering dianggap lebih muda dari adik perempuannya.

Sebagai pemburu peringkat E saat itu, dia sering dianggap lemah. Peringkat tersebut terlihat dari kemampuannya sebagai seorang pemburu yang berada di dasar daftar pemburu. Selain itu dia memiliki kemampuan bertarung di bawah rata-rata dibandingkan dengan para senior di komunitas pemburu.

Meski lemah, dia menunjukkan sikap yang berhati-hati dan cermat. Dia selalu memberikan prioritasnya kepada tim dibandingkan dirinya sendiri.

2. Mulai Berubah, Tubuhnya Cocok untuk Bertarung!

Seiring berjalannya cerita, Jinwoo diberi tugas harian yang diberi nama “Persiapan untuk Menjadi Kuat.” Tugas ini mengharuskannya menyelesaikan 100 push-up, 100 sit-up, 100 squats, dan berlari sejauh 10 kilometer untuk menjadi seorang pejuang yang tangguh. Namun, setelah insiden ini, kita menyaksikan perubahan drastis dalam diri Jinwoo, baik secara fisik maupun emosional.

Setelah menyelesaikan tugas-tugas awal, Jinwoo mendapatkan lebih banyak kepercayaan diri dan tampak menjadi seseorang yang belum pernah ada. Mata biasa Jinwoo sekarang tampak bersinar, menyerupai kemampuan eksklusifnya dan kilatan perubahan di dalam dirinya.

Jinwoo mendapatkan kekuatan besar dengan naik level setelah menyelesaikan tugas-tugas kompleks tersebut. Setelah peristiwa ini, kekuatan dan kemampuan Jin-Woo melonjak; ia menjadi lebih kuat dan akhirnya menjadi yang terkuat di dunia. Selain itu, ia bisa melampaui kecepatan rata-rata seorang pemburu biasa, terutama dengan mengembangkan mana.

Jinwoo mengembangkan aura yang berbeda selain transformasinya dan peningkatannya. Ia memiliki rasa tanggung jawab yang besar, sikap protektif, dan kemampuan berpikir strategis yang serius. Meskipun memiliki sikap yang berkembang seperti itu, ia tampak lebih dewasa dan tenggelam dalam kehampaan.

3. Di Akhir Cerita Menjadi Sosok yang Lebih Mengerikan

Pada akhir seri, Hunter peringkat E yang lemah digantikan dengan versi lebih dahsyat. Ia juga mendapat gelar sebagai pemburu terhebat di dunia dan Shadow Monarch yang baru. Selain itu, kekuatannya begitu besar sehingga ia mampu memutar waktu dan membunuh semua Monarch dan sosok jahat yang mengganggu manusia. Ya, di sini dia ibarat punya kekuatan dewa.

Di akhir seri, Jinwoo tidak menyerupai dirinya yang dulu, sebaliknya, ia menjadi pemuda tampan dan berotot. Struktur wajahnya berubah secara dramatis, mata abu-abu, rambut hitam. Dia sering terlihat mengenakan pakaian gelap, terutama berwarna hitam. Perubahan mencolok dalam penampilannya dapat dianggap saat ia mengenakan sarung tangan hitam di salah satu tangannya setelah membunuh para Monarch.

Menuju akhir Solo Leveling, Sung Jinwoo menjadi sangat kuat, memperoleh kekuatan selevel dewa. Ia menjadi makhluk yang tak terkalahkan di dunia Solo Leveling, melampaui setiap karakter dalam setiap aspek.

Ia mampu melaksanakan berbagai teknik, seperti ekstraksi bayangan, telekinesis, nekromansi, manipulasi ingatan, dan kepemilikan domain. Dipercayai pula bahwa kekuatannya begitu besar sehingga ia bisa menghancurkan planet hanya dengan kehadirannya sendiri.

Meskipun memiliki kekuatan dewa, Jinwoo memilih untuk tetap bersama keluarganya, istrinya dan anaknya. Namun, dapat dikatakan bahwa, dengan cara atau lain, perilakunya, pada akhir seri, tetap tidak berubah.

Meskipun Sung Jinwoo memperoleh kekuatan yang tak terbayangkan dan menjadi sosok yang tampaknya tak terhentikan, inti kelembutan dan kepeduliannya terhadap orang-orang terdekat tetap terpelihara. Di tengah kegemilangan kekuatannya yang seolah dewa, kehadiran tempat lembut dalam hatinya menjadi sisi yang mencolok.

Meski tampak lebih terkendali, ia tidak kehilangan sifatnya yang peduli, mempertahankan hubungan erat dengan keluarganya. Keseimbangan ini memberikan dimensi kehumanisan pada karakternya, menunjukkan bahwa meski ia menjadi salah satu yang paling kuat di dunia Solo Leveling, ia tidak melupakan sisi-sisi kemanusiaannya.

Dalam kesempurnaan kekuatannya, Jinwoo tetap menjadi sosok yang memiliki rasa empati dan perhatian terhadap kebahagiaan orang-orang yang mencintainya. Kelembutan ini memberikan nuansa mendalam pada perjalanan karakternya yang penuh liku dan penuh kejayaan.

Tayang di Bioskop Hari Ini! Sinopsis Film Sinden Gaib, Pertempuran Gaib di Balik Kisah Nyata

Tayang di Bioskop Hari Ini! Sinopsis Film Sinden Gaib, Pertempuran Gaib di Balik Kisah Nyata

Dibintangi oleh para aktor dan aktris terkenal seperti Sara Fajira, Riza Syah, Dimas Aditya, Naufal Samudra, Arla Ailani, Laras Sardi, Rizki Hanggono, Yeyen Lidya, Like Suyanto, dan Yuyun Arfah, Disutradarai olehFaozan Rizal.

Sinden Gaib” menjanjikan penonton pengalaman menegangkan yang tak terlupakan.

Sinopsis

Kisah ini berawal dari Ayu (Sara Fajira), seorang wanita muda yang tanpa sengaja terpapar kekuatan gaib saat syuting film dokumenter di Watu Kandang, Trenggalek, Jawa Timur.

Jiwa Ayu kemudian digantikan oleh sosok sinden dari alam gaib bernama Sarinten, yang mencari tempat perlindungan dalam tubuh Ayu setelah terusir dari Banyuwangi.

Perubahan drastis pun terjadi dalam kehidupan Ayu.

Selain mengalami gangguan fisik dan mental, Ayu juga harus menghadapi dendam dan amarah Sarinten.

Kehadiran Sarinten dalam dirinya memicu serangkaian kejadian mistis yang mengancam keselamatan dirinya dan orang-orang terdekat.

Usaha penyelamatan pun dilakukan dengan berbagai cara, mulai dari mencari bantuan paranormal hingga ritual adat.

Namun, kekuatan Sarinten terbukti sangat kuat dan sulit untuk diusir.

Dalam pertarungan batinnya, Ayu harus melawan Sarinten yang berusaha mengambil alih tubuhnya.

Namun, semakin dalam Ayu memperjuangkan dirinya, semakin terkuak pula misteri di balik dendam Sarinten.

Film ini tidak hanya menawarkan adegan horor yang menegangkan, tetapi juga menggali misteri serta tradisi mistis Jawa.

Para penonton diajak untuk menyelami dunia gaib dengan efek visual yang memukau dan akting para pemain yang luar biasa.

“Sinden Gaib” dijadwalkan tayang di bioskop-bioskop seluruh Indonesia mulai tanggal 22 Februari 2024. Jangan lewatkan kesempatan untuk merasakan ketegangan dan misteri yang disajikan dalam film horor ini!

Caleg PPP Bangkalan Ngamuk di Kantor Kecamatan Gegara Kesal Suara Berkurang

Caleg PPP Sampang ngamuk di Kantor Kecamatan.

Jakarta – Caleg dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Sonhaji, mengamuk di Kantor Kecamatan Kwanyar, Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur. Dia mengamuk karena merasa perolehan suara miliknya turun drastis dari perolehan awal.
Dilansir detikJatim, Sabtu (24/2/2024), Sonhaji mengamuk di hadapan para petugas Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK). Aksinya itu terekam video sejumlah pendukungnya yang turut mendatangi kantor kecamatan yang juga menjadi sekretariat PPK Kwanyar.

Pria yang masih aktif sebagai anggota Komisi D DPRD Bangkalan ini datang bersama puluhan pendukungnya kemudian melakukan aksi di depan kantor kecamatan. Tidak lama kemudian mereka bertemu dengan 5 anggota PPK Kwanyar.

“Saya ingatkan jangan sekali-kali mengubah perolehan suara DPRD Bangkalan, karena kalian akan berhadapan dengan saya dan nyawa taruhannya,” kata Sonhaji, Jumat (23/2).

Sonhaji yang duduk berhadapan dengan 5 anggota PPK itu sempat emosi dan menggebrak meja. Dia kesal karena suaranya turun drastis dari perolehan awal. Ia meminta agar tidak ada penggeseran suara terutama yang berkaitan dengan perolehannya.

“Jangan pernah menggeser suara Sonhaji,” imbuhnya.

Simak selengkapnya di sini.

(fas/fas)

One Piece : Terkuak 4 Dewa Skypiea Arc, Nakama Wajib Tahu!

One Piece : Terkuak 4 Dewa Skypiea Arc, Nakama Wajib Tahu!

Buat Nakama yang penasaran dengan para dewa yang ada di dunia One Piece, kini telah terkuak empat dewa Skypiea Arc dalam video.

“Menguak Legenda 4 dewa Arc Skypiea,” tulis caption, seperti dikutip Holopis.com dari Instagram @avocversion.

Berikut nama-nama dewa tersebut, simak baik-baik!

1. Dewa Matahari (Sun God Nika).

Seperti yang nakama ketahui Sun God Nika alias dikenal sebagai Dewa Matahari, kini kekuatannya telah diperoleh oleh baka senchou kita, yaitu Monkey D Luffy, yang telah memakan buah iblis Hito Hito No Mi, Type Mistis, Model : Nika.

Sun God Nika merupakan sosok prajurit bebas Legendaris kuno yang datang untuk menyelamatkan para budak.

Hal ini juga, telah diungkap dalam anime One Piece pada saat pertarungan Jinbei melawan Tobi Roppo, dan di konfirmasi kembali oleh Gorosei pada saat kebangkitan Luffy dan pertarungannya melawan Kaido.

2. Dewa Hujan (God of Rain).

Mitologi Dewa Hujan Amaru atau God of Rain, ia dilambangkan sebagai pertanda hujan, revolusioner, dan angin perubahan.

Amaru memiliki motif yang sama dengan tato wajah yang ada di Monkey D Dragon, yang merupakan ayah kandung baka senchou nakama, Monkey D Luffy.

Hal ini pun terungkap dalam video tersebut, yang memperlihatkan gambar motif dengan tato wajah yang ada ayah Luffy.

3. Dewa Hutan (God of The Forest).

Mitologi Dewa Hutan, Cernunnos, dikenal sebagai Dewa yang menyerupai manusia, ditambah dengan tanduk rusa jantan di kepalanya.

Cernunnos, juga di sebut sebagai dewa tumbuhan dan mampu berkomunikasi dengan satwa liar.

Diduga hal ini, mirip dengan salah satu kru Straw Hat Pirates (SHP), yaitu Chopper, yang memiliki kriteria yang sama dengan dewa tersebut.

4. Dewa Bumi (God of The Earth).

Dewa bumi atau dikenal sebagai Mitologi Yunani, Dewi Bumi, Gaia. Sosok Gaia merupakan ibu dari banyak dewa, serta memiliki hubungan dengan Uranus (Sky), Pontus (Oncean), dan Tartarus (Underworld).

Diduga sosok Gaia ini, mirip dengan Im Sama yang memiliki kriteria dan kemiripan dengannya.

Wow! Sugoi, gimana menurut nakama? Tentang dewa-dewa tersebut, jangan lupa untuk tetap terus mengikuti Holopis.com, biar tidak ketinggalan berita-berita menarik lainnya.

Buat sobat Holopis, yang belum mengikuti rangkaian cerita anime ini, dapat menontonnya gratis melalui aplikasi Bstation atau web Otakudesu dan web Gomunime.

8 Karakter Anime yang Menyembunyikan Kekuatan Asli Mereka

8 Karakter Anime yang Menyembunyikan Kekuatan Asli Mereka

Anime terkadang memiliki seorang karakter protagonis yang sangat kuat dan banyak penggemar yang sangat suka dengan hal itu. Tapi, ada banyak sekali anime yang mungkin belum kamu ketahui bahwa karakter utamanya memiliki kekuatan yang sangat besar dan mereka menyembunyikannya.

Melihat banyak orang meremehkan tokoh utama dengan kekuatan besar ini terkadang menjadi sebuah kejadian lucu yang bisa kamu gunakan untuk hiburan. Kali ini, KINCIR akan membahas tentang tujuh karkater utama anime yang menyembunyikan kekuatan mereka. Tunggu apalagi? Yuk, simak artikel berikut ini.

8 Karakter anime yang menyembunyikan kekuatan mereka
Saitama (One Punch Man)

Kalau kamu belum tahu, Saitama adalah manusia paling kuat yang selalu mengalahkan musuh-musuhnya dengan satu pukulan saja. Karakter utama dari anime One Punch Man ini ternyata tidak terlalu suka dengan pujian-pujian orang.

Seperti contohnya saat dia mengalahkan raja lautan yang sangat kejam itu karena hasil usahanya sendiri, dia tidak mau mengambil sorotan itu dan malah dibenci oleh banyak orang. Saitama juga tidak terlalu suka mengalahkan musuh dengan satu pukulan sebenarnya, tapi semua musuh yang dia lawan selalu kalah dengan satu pukulan.

Mencari ketenaran bukan menjadi tujuan utamanya karena menjadi pahlawan adalah hobi sampingan saja bagi Saitama. Karena tidak populer di kalangan pahlawan, Saitama harus menghemat uang dan selalu mencari bahan makan yang diskon saja.

Sadao Maou (Hataraku Maou-sama)

Dikarenakan sebuah perang yang menjatuhkan takhtanya di dunia Entei Isla, raja iblis harus mengungsi menuju dunia asing tanpa kekuatan sihir. Sadao Maou adalah karakter utama dari anime Hataraku Maou-sama yang sekarang bekerja di sebuah restoran cepat saji.

Dia memiliki tujuan mau menjadi CEO dari perusahaan restoran cepat saji itu dan menguasai dunia. Walaupun dia seorang raja iblis, Maou tetap bekerja dengan gigih dan tekun karena dia membutuhkan uang untuk hidup.

Sebenarnya, Maou sedang mengumpulkan kekuatan sihirnya yang bisa dia gunakan kapan saja. Tapi di dunia ini, Maou lebih sering menjadi seorang manusia biasa saja tanpa kekuatan sihir. Maou juga menggunakan kekuatan sihir miliknya yang sudah lama dia kumpulkan untuk melindungi orang-orang dari serangan tiba-tiba pemburu utusan dari Entei Isla.

Saiki Kusuo (Saiki Kusuo no Psi-nan)

Semua orang pasti pernah berharap agar bisa memiliki kekuatan ajaib yang bisa digunakan untuk kehidupan sehari-hari. Tapi, semua itu sangat berbeda dengan Saiki Kusuo yang mau menjalani kehidupannya seperti orang-orang normal.

Kekuatan yang dimilikinya ternyata sangat hebat dan mungkin dapat menaklukkan dunia hanya dengan dirinya sendiri. Keluarga dan temannya sangat terkagum dengan kekuatan hebat ini. Tapi, Saiki Kusuo lebih memilih untuk menjadi seorang siswa normal layaknya anak-anak di umurnya.

Sakata Gintoki (Gintama)

Karakter yang sangat konyol dan sangat suka membuat candaan, Sakata Gintoki dari anime Gintama ternyata bukan sembarang samurai. Dia memiliki sebuah julukan yang dikenal sebagai Shiroyasha atau iblis putih. Julukan ini datang dari kekuatannya bagaikan iblis yang sangat kuat dan juga penampilannya yang serba putih.

Di dunia tanpa pedang dikarenakan ras alien datang dan melarangnya, Gintoki saat ini menggunakan pedang kayu yang tidak mengurangi kekuatannya. Tapi sekarang, dia lebih suka bersantai sambil memakan manisan yang dia sukai berkat pekerjaan aneh yang dia ambil.

Yato (Noragami)

Terlihat seperti orang bodoh dan miskin dari luar, Yatogami atau yang lebih sering disebut dengan nama Yato adalah seorang dewa perang yang dahulu ditakuti oleh dewa lainnya. Dahulu kala, Yato dapat mengalahkan semua dewa dan tidak ada yang bisa menghentikannya.

Tapi di zaman ini, Yato seperti dewa yang miskin karena sudah tidak banyak lagi orang yang mengenalnya. Jika tidak ada yang mengingat dan berdoa kepada seorang dewa, kemungkinan dewa tersebut akan hilang.

Tidak seperti dewa lainnya, Yato tidak memiliki kuil yang besar untuk tempat menyembah dan meminta pertolongan. Yato menyimpan rahasia masa lalunya karena itu sebuah aib dan dia mau memulai kehidupan barunya yang damai. Jangan salah, Yato akan bergerak dan membantai siapa pun yang mengganggunya dan kedamaiannya.

Rimuru Tempest (Reincarnated as a Slime)

Seorang manusia biasa yang dipindahkan menuju dunia isekai dengan kekuatan yang sangat besar, Rimuru lebih suka merahasiakan kekuatannya tersebut. Di anime Reincarnated as a Slime, Rimuru Tempest adalah salah satu orang kuat di dunia dan sedikit yang mau menantangnya bertarung.

Dari segi kekuatan, Rimuru bisa mendapatkan semua kekuatan yang dia mau dengan menggunakan skill unik miliknya. Bahkan, tidak ada yang mengira bahwa seorang Slime bisa menjadi raja iblis yang ditakuti oleh banyak orang.

Walaupun memiliki kekuatan yang sangat besar, Rimuru tetap menjadi karakter yang baik dan peduli dengan semua makhluk. Dia bahkan meminta banyak bantuan dari teman-temannya yang sebenarnya tugas itu bisa dia lakukan sendiri. Rimuru memiliki sebuah topeng yang bisa menutupi semua aura miliknya dan tidak ada satu orang pun yang bisa mendeteksi kekuatannya.

Shigeo Kageyama (Mob Psycho 100)
Anime Mob Psycho 100 menceritakan tentang Shigeo Kageyama yang lebih dikenal dengan nama Mob. Dia memiliki sebuah kekuatan aneh yang sudah dia miliki sejak muda. Maka dari itu, dia lebih suka untuk menyimpannya untuk diri sendiri dan merahasiakannya.

Beberapa kali Mob menggunakan kekuatannya hanya untuk membuat wanita yang dia sukai terkagum yaitu Tsubomi. Kekuatan anehnya ini ternyata hanya sedikit dari masalah yang akan dialaminya dan kamu harus mengetahui akhir cerita dari Mob Psycho 100.

8. Frieren (Frieren: Beyond Journey’s End)

Sosok Mage yang satu ini berhasil mencuri perhatian penyuka anime. Sejak Frieren: Beyond Journey’s End rilis, karakter dari ras Elf ini memang enggak terlalu mencolok, bahkan perannya lebih condong ke narator cerita lewat pengalamannya bertualang dengan Kelompok Pahlawan.

Namun, pada akhirnya terbongkar bahwa sosok Frieren adalah Mage yang terkuat di banyak era. Ia mendedikasikan hidupnya dalam ilmu magis selama ribuan tahun dan ia juga merupakan satu-satunya murid dari Mage legendaris bernama Flamme.

Selama ini, Frieren menyembunyikan kekuatan aslinya dengan mengendalikan aura Mana miliknya, meskipun sebenarnya hal ini terlarang di kalangan Mage. Kekuatan aslinya baru terlihat ketika Frieren berhadapan dengan Aura, salah satu Seven Sage of Destruction. Di momen itu, besaran Mana milik Frieren punya area yang sangat luas.

Hal unik dari Frieren adalah ia hobi mengoleksi sihir yang unik. Sepertinya ia sudah menguasai semua jurus tingkat tinggi, sehingga ia bisa rela mengerjakan quest dari warga untuk mendapatkan Grimoire sepele.

Dari semua karakter anime di atas, mana yang kira-kira akan menjadi pemenang jika mereka di pertemukan? Tulis jawabanmu di kolom komentar ya! Jangan lupa untuk terus pantau KINCIR agar kamu tidak tertinggal informasi seputar anime dan lainnya,

10 Rekomendasi Anime untuk Belajar Bisnis dan Negosiasi 

10 Rekomendasi Anime untuk Belajar Bisnis dan Negosiasi

Belajar bisnis dan negosiasi lebih mudah jika langsung melihat studi kasusnya. Oleh sebab itu, mengintip anime yang secara detail memperlihatkan proses menjalankan bisnis dan negosiasi dengan rekan atau pelanggan bisa jadi salah satu opsi. Selain dapat ilmunya, kamu juga akan terhibur dengan jalan ceritanya.Penasaran anime apa saja yang masuk daftar rekomendasi? Yuk, simak penjelasan lengkapnya. Selamat bertemu pengusaha-pengusaha fiktif luar biasa untuk belajar bisnis dan negosiasi!
Artikel ini telah tayang di Idntimes.com dengan judul “10 Rekomendasi Anime untuk Belajar Bisnis dan Negosiasi “.

1. Honzuki no Gekokujou (Ascendance of a Bookworm), 2019—2023

Anime ini menceritakan sosok pecinta buku yang bereinkarnasi sebagai bocah miskin berpenyakitan di dunia isekai. Malangnya, di dunia baru tersebut nilai sebuah buku semahal emas dan permata. Belum lagi, banyak buku yang hanya boleh diakses kaum bangsawan.Demi menikmati hobi membacanya, Main sang protagonis bertekad menciptakan bukunya sendiri. Namun karena mahal dan tak mudahnya produksi buku, Main melakukan kesepakatan dengan seorang pebisnis andal. Dari interaksi keduanya, negosiasi demi negosiasi rutin dijalankan.Lewat anime ini kita akan belajar bagaimana produk revolusioner bisa menimbulkan keuntungan sekaligus kerugian dalam pasar. Jadi diperlukan sikap bijak dan negosiasi andal agar semua pihak yang terlibat bisa bersepakat. Anime luar biasa yang akan menunjukkan dinamika bisnis serta keberadaan serikat dagang dengan cara sederhana, nih.

2. Ookami to Koushishinryou (Spice and Wolf), 2008—2009

Kraft Lawrence adalah pedagang keliling yang bertemu dengan Holo. Holo merupakan legenda berupa gadis siluman setengah serigala yang dipercaya dapat memberi kemakmuran panen. Namun di mata Lawrence, sang Holo hanyalah gadis kesepian yang terjebak di daerah tersebut.Berasama Lawrence, sang Holo menemukan keseruan dari kegiatan berdagang keliling. Mereka pun membuat kesepakatan sebagai rekan bisnis yang akan saling melindungi dalam perjalanan. Tak disangka, kemampuan negosiasi sang Holo jauh lebih baik dari yang Lawrence duga.Selain negosiasi harga dalam perdagangan, anime ini juga membahas mengenai manipulasi harga yang disebabkan pergantian kualitas koin (uang tukar yang berlaku). Sayangnya, gaya penguraian informasi perdangan dalam anime Spice and Wolf ini tak semudah Ascendance of a Bookworm. Oleh sebab itu, anime ini lebih cocok untuk penonton yang setidaknya punya sedikit bekal informasi mengenai cara kurs bekerja.

3. Magi Sinbad no Bouken (Magi: Adventure of Sinbad), 2016

Dalam dongeng kuno, karakter Sinbad terkenal sebagai pelaut sekaligus pedangan terkenal. Mengadopsi hal tersebut, anime ini juga nantinya akan membahas seputar perdagangan meski diawali banyak aksi heroik menaklukkan dungeon misterius. Karena bisa dibilang anime ini merupakan karya pastice (karya yang mengadopsi pengaturan karya mapan) karakter Sinbad.Bagian perdagangannya terutama mulai di episode 7. Menarik saat menyaksikan karakter Sinbad yang tengah belajar dasar-dasar seorang pedagang. Dengan kemampuan negosiasinya, Sinbad juga mengincar negeri-negeri terisolasi agar mau menjalin perdagangan dengannya. Siap-siap dibuat terpesona dengan sosoknya yang pandai mempengaruhi semua orang.

4. Okashi na Tensei (Sweet Reincarnation), 202

Okashi na Tensei menceritakan pattisier (pembuat kue) yang bereinkarnasi sebagai anak seorang kepala daerah. Demi bisa membuat makanan manis di dunia barunya, Pastry sang protagonis berusaha membantu ayahnya memakmurkan rakyat mereka. Dengan kecerdikannya soal bisnis dan negosiasi, secara cepat daerah mereka menunjukkan kemajuan.Meski menghadapi upaya sabotase dari banyak pihak, bisa dibilang Pastry selalu bisa mengatasinya dengan mudah. Bahkan terkadang bisa mengubah musuh jadi sekutu berkat kemampuan negosiasinya. Salah satu anime menghibur yang membahas bisnis skala daerah serta didukung daya negosiasi penguasa andal.

5. Potion-danomi de Ikinobimasu! (I Shall Survive Using Potions!), 2023

Kaoru Nagase bereinkarnasi ke dunia lain dengan kemampuan bak dewa yang mampu menghadirkan ramuan apa pun sesuai keinginannya. Kemampuan tersebut berkat negosiasi dengan para dewa yang bersalah atas kematiannya. Bakat negosiasi itu pun terus Kaoru manfaatkan demi bisa hidup nyaman di dunia baru.
Diancam penguasa licik yang ingin mengeksploitasi apoteknya, tentu bukan masalah bagi Kaoru. Ia punya segudang akal untuk membuat dirinya terhindar dari kerugian. Nekat berdebat dengan Kaoru? Siap-siap berakhir dengan mempermalukan diri sendiri.

6. Shinmai Renkinjutsushi no Tenpo Keiei (Management of Novice Alchemist), 2022

Setelah lulus sekolah alkimia, Sarasa Feed membuka toko alkemis di sebuah desa pelosok. Meski cukup mudah menemukan bahan baku di sana, menjual produknya agak lebih sulit. Ia bahkan hendak ditipu saat ingin menjual produknya di kota sebelah.Untungnya kesadaran berbisnis dan keahlian negosiasinya membuat Sarasa bisa mempertahankan nilai produknya. Selagi membantu penduduk desa dari ancaman, Sarasa berjuang mengelola tokonya. Bukan perjuangan mudah bagi anak yatim piatu itu. Namun berkat gurunya yang tersohor beserta bantuan teman baru dari desa, Sarasa yakin tokonya akan terus berkembang ke depannya.

7. Ryman’s Club (Salaryman’s Club), 2022

Ryman’s Club merupakan gabungan dari anime olahraga bulu tangkis (batminton) dan departemen penjualan perusahaan minuman. Meski bagian olahraganya lebih mendominasi, bagian negosiasi bisnisnya juga dibahas dengan lumayan detail.Di perusahaan sebelumnya, Mikoto Shiratori hanya fokus menjadi pebulu tangkis untuk perusahaannya. Akan tetapi di perusahaan barunya, ternyata sistem tersebut tidak berlaku. Altet tetap harus melakukan rutinitas karyawan biasa sebagaimana mestinya. Dibantu senior sekaligus pasangannya dalam bulu tangkis ganda, Shiratori belajar menjadi seorang pemasar sejati.

8. Arte, 2020

Arte Spalletti merupakan gadis bangsawan yang lebih memilih merintis karier sebagai seorang seniman lukisan daripada menikahi pemuda bangsawan lewat penjodohan sebagaimana umumnya di era Renaisans. Meski awalnya tak mudah karena bias gender dalam masyarakat, tetapi berkat kegigihannya, Leo salah seorang pemilik studio akhirnya bersedia menerima Arte sebagai murid. Dari pengalaman bekerja dengan Leo, Arte banyak belajar cara bernegosiasi dengan pelanggan agar lukisannya mendapatkan harga yang pantas.

9. Soul Land, 2018—2023

Soul Land merupakan anime China (dongua) yang mungkin lebih terkenal akan martial artsnya (anime tipe pertarungan). Meski begitu, sudah jadi pengetahuan umum bahwa Tang San sang tokoh utama sangat andal melakukan negosiasi. Baik untuk kebutuhan pertarungan maupun kebutuhan perdagangan. Sebab sumber pendapatan utama sekte yang didirikannya berasal dari perdagangan senjata.Hebatnya lagi, Tang San mampu melindungi produk buatannya agar mustahil ditiru. Ia memasang sistem yang memungkinkan senjatanya merusakkan diri jika dibongkar paksa. Salah satu upaya bisnis yang patut diteladani. Jika menyukai protagonis yang penuh strategi dan bijak, anime ini sangat direkomendasikan untuk ditonton.

10. My Heroic Husband, 2023

Begitu sadarkan diri, Ning Liheng telah berada di masa lalu dan menjadi menantu keluarga pedagang kain. Ternyata istrinya sekarang sangat mirip dengan tunangannya pada kehidupan sebelumnya. Disebabkan rasa bersalah pada masa sebelumnya, Ning Liheng bertekad membantu usaha isterinya dan keuangan keluarga.Sebagai mantan pebisnis sukses pada kehidupan sebelumnya, Ning Liheng memanfaatkan pengetahuan dan keahlian tersebut di kehidupannya sekarang. Lewat donghua (anime China) ini kita juga akan belajar banyak pengetahuan soal bisnis di masa lalu.Meskipun ceritanya fiktif dan mungkin tidak semua caranya akan berhasil diterapkan dalam bisnis dunia nyata, tapi menonton rekomendasi anime tadi tentu bisa menambah wawasan untuk belajar bisnis dan negosiasi. Kita bisa mengadopsi konsep yang memungkinkan dan menganggapnya sebagai hiburan untuk konsep yang tak realistis. Jadilah penonton yang bijak, dan semangat berbisnis!